RSS

GDW/KSS: Ganti Oli Mesin Yamaha Mio

06 Okt

Hai.. Hai.. Hai..

Ketemu lagi sama saya.. :mrgreen:

Kali ini saya mau berbagi pengalaman waktu ganti oli si Item yg adalah seekor Yamaha Mio kelairan taun 2007 tadi pagi. :mrgreen:

*ah basi.. πŸ˜›

Biarin.. πŸ˜› πŸ˜†
daripada nggak ada bahan buat artikel. πŸ˜† Selain itu juga kan belum tentu semua orang udah tau caranya ganti oli Mio.

Keinginan ganti oli ini berawal ketika tiba2 kemarin pas hari Kamis pagi pas manasin Si Item di kos, tiba2 ngebul. 😯
Saya langsung panik, tapi trus saya dengerin suara mesin bener2. Masih alus bgt kok, berarti mesinnya nggak kenapa2.. :mrgreen:
Trus saya buka tutup lubang isi oli buat ngintip volume oli..
Pas dibuka, Jreennggg….
Permukaan oli nggak keliatan sama sekali.. 😯 😳 πŸ™„
alamak, gimana ini?? πŸ™„
Trus saya coba tekan buntut Si Item ke bawah, dan jreng.. baru keliatan permukaan olinya, dan itu juga item bgt.. 😳
Tapi akhirnya saya putuskan buat ganti oli di rumah aja..
Dan pas di perjalanan pulang, Si Item nggak enak bgt rasanya. Kecepatan lebih dari 80 geterr.. πŸ‘Ώ

Akhirnya tadi pagi ganti oli, diisi pake oli yg sebenernya jatah buat Si Belang. :mrgreen:

Lanjut ke pokok pembicaraan.. πŸ˜‰

Yang perlu disiapkan:
-panci buat nampung oli bekas
-oli baru
-kunci ring nomer 12 buat buka baut pembuangan oli
-corong yg ada selangnya buat nuang oli baru ke mesin.

Caranya:
1. Standar tengahin motor. Pasti udah tau + bisa standar tengah kan? πŸ˜‰ :mrgreen:
2. Buka baut penutup pembuangan oli mesin di sebelah kiri bawah, pake kunci ring. Eit, tapi sebelumnya taruh dulu panci buat nampung oli bekas.

2. Tunggu oli bekas keluar sampe tinggal tetes terakhir.. πŸ˜‰
Tunggu sampe setengah jam an, bisa sambil dengerin musik, baca koran/buku, kalo nggak joget Heavy Rotation apa Gangnam Style. :mrgreen: πŸ˜† *kalo tadi saya tinggal nonton Doraemon dulu. :mrgreen

item olinya

3. Kalo yakin udah bersih, terus dimiringin udah nggak keluar olinya,Β pasang+kencangkan baut pembuangan. Pastiin udah bener pasangnya.. πŸ˜‰ bisa kan masangnya?Β πŸ™‚

4. SekarangΒ giliran nyiapin olinya.. πŸ™‚
BukaΒ oli barunya. πŸ˜‰ *tergantung oli yg dipake
Kalo tadi saya ngisiin oli ini.. ➑Yak, SGO 20W-50.. :mrgreen:
Kan di atas saya udah nulis kalo oli yg saya isi yg sebenernya jatah buat si Belang. πŸ˜€

5. Buka tutup pengisian oli di sebelah kanan mesin.. πŸ˜‰ Pake tangan, kalo keras/susah bisa pake tang yg dilapisi kain. πŸ™‚

Siapkan/ambil corong yg ada selangnya.. πŸ˜‰
*penampakan yg saya pake… πŸ˜€

Trus pasang/tempatkan selang+corong ke lubang pengisian. ➑
Nah, terus tinggal tuang olinya pelan2.. πŸ˜‰
Maap tadi pas ngisi nggak difoto, soalnya ribet. πŸ™„

O ya, Yamaha Mio volume oli mesinnya 800cc yah.. πŸ˜‰
Yg enak ya beli yg botol isi 800ml, jadi tinggal tuang… :mrgreen:

*eh ya, kayaknya tadi di foto kan di botolnya ada tulisan 1100ml kan ya? πŸ™„
itu nuangnya gimana? kan siapa tau di bengkel stok oli yg 800 pas kosong.. πŸ˜•

Itu sih gampang.. :mrgreen: Pake dong fitur yg udah disediain sama pabrikan..
Itu tu deepstick, batang yg biasanya nempel/dicetak jadi satu sama tutup oli, yg fungsinya buat ngukur/memperkirakan volume oli di karter.
Ini penampakan di Yamaha Mio.. ➑

Jadi tu caranya pas kira2 ada feeling di botol olinya udah tinggal 1/6, coba colok tutup oli ke lubang pengisian. Trus diliat udah pas apa belum.. πŸ™‚
Gitu aja.. :mrgreen:
Gampang kan? πŸ˜‰

Eh ya ketinggalan, rasanya pake SGO itu..
hmm… Suara mesinnya haluss banget, trus juga tarikan gas padet.. πŸ™‚ Cocok sama karakter saya…. :mrgreen:

Yah, saya rasa cukup sekiann.. πŸ™‚

Semoga berguna… πŸ™‚

YAMAHA MOTORNYA, SGO OLINYA

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Cinta Putih itikiwir uye.. :mrgreen:

Iklan
 
8 Komentar

Ditulis oleh pada Oktober 6, 2012 in DIY, Mio

 

Tag: , , , ,

8 responses to “GDW/KSS: Ganti Oli Mesin Yamaha Mio

  1. kenthoet

    Oktober 6, 2012 at 3:26 pm

    makananku sehari2 itu πŸ˜€

     
    • axo92

      Oktober 6, 2012 at 3:27 pm

      minumnya oli? πŸ™„ :mrgreen:

       
      • kenthoet

        Oktober 6, 2012 at 3:49 pm

        minumnya oli, makannya kampas rem πŸ˜†

         
      • axo92

        Oktober 6, 2012 at 3:51 pm

        πŸ˜†

         
  2. z1rider

    Oktober 10, 2012 at 8:45 am

    What ? oli bebek dipakein ke skutik ? 😯

     
    • axo92

      Oktober 10, 2012 at 10:51 am

      nggak aneh kok bro.. πŸ˜‰
      kan semua mio dulu sebelum ada yamalube matic, diisinya juga yamalube biasa/yg botol silver. πŸ™‚
      mioku ini jg dulu isinya jg yamalube silver. dari ganti oli yg nggak keitung, yg pake yamalube matic aku inget bgt cuma sekitar 5x aja..
      lebih enak diisi yamalube silver daripada yamalube matic.. πŸ˜€

      makasih udah mampir.. πŸ˜€

       
  3. tri utomo

    Oktober 7, 2015 at 6:11 am

    Tp di sticknya g’ ada garis batas atas dan bawah, gimana bisa tau pas / belum volume/ kapasitasnya gan??

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: