RSS

GDW/KSS: Ganti Oli Mesin + Filter Oli Suzuki Satria F-150

14 Jan

Hai.. Hai.. Hai..

Kali ini saya mau cerita pengalaman saya pas ganti oli sama filter oli Si Belang pas tanggal 29 Desember kemarin.. :mrgreen:
Sebenernya artikel ini udah mau diketik dari kemarin-kemarin, tapi karena artikel yg tentang tutup oli kemarin belum ada, jadi ya baru sekarang. 😳
Terus juga entah kenapa internet tu nggak mau diajak kerja sama.. 🙄 😦

Yak, langsung aja..
Jadi tu kan ceritanya Si Belang angka di odometernya udah tembus 500 km, yg artinya waktunya ganti oli.
Photo0804
Selain itu juga olinya udah item.. 😳
Photo0803
Jadi ya mending diganti sendiri.. :mrgreen:

lho kok nggak dibawa ke bengkel resmi? sekalian servis gitu

Lha wong Si Belang itu tembus 500 km aja udah hampir 1 taun kok. 😳
Terus juga kalo cuma ganti oli sih bisa dikerjain sendiri, terus juga menurut saya juga masih belum ada keluhan yg nggak beres sama Si Belang.

Lanjut aja.. 😎

Terus kemarin pas kebetulan ayah saya ke Semarang sekalian titip olinya beli di Suzuki Magelang. 🙂
Olinya pake ini ni…Photo0802
Yak, oli yg sama pas ganti oli Si Putih waktu itu, pas Si Item juga.. 😎
SGO 4T, 20W-50, 1100ml(1,1 liter). Harganya kemarin 34 ribu, harga tergantung kota.

lho kok nggak pake oli yg bagus sekalian? Motul misalnya..

Kan di buku panduan pemilik ada anjuran pake oli pabrikan selama masa inreyen.

lho masih reyen?

Iya.. :mrgreen:
Kan ada juga di buku, reyen tahap 1 sampe 500 km, terus tahap 2 sampe 1600 km. 😎
Nah, ini Si Belang mau masuk reyen tahap 2. Sekarang bates rpm udah lebih tinggi, tadinya 4000, sekarang 6000. 😎

O ya, sekalian sama ganti filter oli.. Pake SGP dong tentunya, murah kok cuma 7500 Rupiah.
Penampakan..

Photo0821

Yak, lanjut… :cool

Siapin panci atau apa aja buat nampung oli bekasnya. Kalo saya pake panci yg sama waktu ganti oli si Putih sama si Item…
Buka bautnya pake kunci ring nomer 14
Photo0807Photo0805

Tunggu olinya keluar semua.. Kalo biar lebih mantep, motornya bisa dimiringin juga.. Tunggu sampe udah berhenti netes.
Photo0809 Photo0810 Photo0811
Tuh, olinya item.. 😯 😳

Sementara nunggu, bisa buka lubang pengisian oli mesin di sebelah kanan.
Pake tangan aja, kalo susah bisa pake tang yg dilapisi kain. 😉
Tapi karena tutup oli Si Belang udah diganti, saya pake kunci pas.. 😎 :mrgreen:
Photo0812 Photo0813 Photo0814 Photo0815 Photo0816
Pasti pas habis dibuka dari lubang pembuangan netes lagi kan? 😉
Tunggu aja sampe udah nggak netes, bisa sambil joget2 apa nyanyi2.. :mrgreen:

Nah kalo pas udah nggak netes lagi, bagian lubangnya dilap, terus bautnya dipasang lagi.. 🙂
Photo0817 Photo0818
Jangan lupa dikencengin ya.. 😉
Oke beres?

Sekarang buka tutup filter oli. Ada 3 baut, buka pake kunci ring. kunci T-8.
Kemarin karena kunci ring yg biasa dipake nggak tau ngumpet di mana, saya pinjem tetangga. 😳
Inget, jangan pake kunci pas! 👿
Terus tunggu sampe oli yg di ruang filter oli keluar semua.. *maap nggak ada foto, tangan belepotan oli.

Ambil filter oli yg baru..
Photo0824 Photo0823

Terus tarik filter oli yg lama pake tangan.. Jangan lupa inget2 arah filternya. 😉
Photo0826 Photo0827 Photo0828 Photo0829
Ih, filter olinya udah kotor.. 😳

Yak, buka filter baru terus masukin ke lubangnya..
arahnya, foto yg di bawah ini yg di dalem.. 😎
Photo0831

yg ini yg di luar…
Photo0830

Pasang tutup filter oli, kencangkan 3 bautnya..
Di tutup oli ada panahnya, itu harus menunjuk ke arah bawah..
Ini foto tutupnya, panah dilingkari kuning..
Photo0820

Sekarang tinggal isi oli yg baru.. 😎
Photo0833
Terus ditutup.. Pasti bisa kan nutupnya? 😉

O ya, jangan kaget sama kuatir kalo di lubang intip jadi keisi penuh semua kayak gini.. :mrgreen:
Photo0834
Itu karena ruang filter oli sama oli cooler masih kosong, alias olinya masih ngumpul semua di bawah.. :mrgreen:
Habis mesin dinyalain itu olinya berkurang kok, nggak penuh gitu..

Terus tinggal nyalain mesin deh..
Inget, ENGKOL DULU.. Soalnya mesin masih dalam kondisi “kering”..
engkol 5 kali cukup..

Yak, semoga bermanfaat.. 🙂

Cinta Putih itikiwir uyee…. :mrgreen:

 
32 Komentar

Ditulis oleh pada Januari 14, 2013 in DIY, Satria F-150

 

Tag: , , , , , , , , , , , ,

32 responses to “GDW/KSS: Ganti Oli Mesin + Filter Oli Suzuki Satria F-150

  1. vicman80

    Januari 14, 2013 at 12:58 am

    sipp… 🙂
    tp blm pernah diajak jalan jauh ya bro ?

     
    • axo92

      Januari 14, 2013 at 1:00 am

      udah pernah bro, waktu itu ke Jogja..
      ceritanya di sini https://cintaputih92.wordpress.com/2012/11/08/1st-trip-to-jogja-with-si-belang-fc-test-inside/

      makasih udah mampir bro.. 😀

       
      • vicman80

        Januari 14, 2013 at 1:13 am

        tapi awal thn kemaren mlh ga jadi ketemu kita ya bro ??

        Yg aq bilang nemuin temen di demangan, deket deBrito.. 🙂

        ya wis, gpp…next time bisa di atur ulang ktm’nya..
        Sekalian si belang diajak touring rada jauh kan ??

        Ke suramadu gimana..?
        :mrgreen:

         
      • axo92

        Januari 14, 2013 at 1:24 am

        😳
        ya ampun bro, maap.. 😳
        waktu itu aku buru2, harus cepet pulang. pas mau sms, nggak ada pulsa. 😳
        maap bro… 😳

        memang ada rencana kapan2 pengen ke suramadu bro.. :mrgreen:

         
      • vicman80

        Januari 14, 2013 at 1:31 am

        it’s okay bro….nevermind 🙂
        tu di fb mlh pada ngajakin ke bebek sinjay… 🙂

        tp nanti, deket2 lebaran…
        Pasti asik tuh kalo bs ketemu ama temen2 di sana kan ??

        Kalo ntar ga ada hlg’an…
        Bareng aja kita riding kesana… 🙂

        u sekarang ini…ngumpulin uang saku dulu… :mrgreen:

         
  2. Nofgi

    Januari 14, 2013 at 4:50 am

    Owh pakai kunci 14 ya … Tak kira pakai kunci 19 kayak di beberapa motor sport.

    http://nofgipiston.wordpress.com/2013/01/14/motor-bebek-satria-berubah-jadi-motor-supermoto/

     
  3. ipanase

    Januari 14, 2013 at 6:55 am

    enaknya motor baru

     
    • axo92

      Januari 14, 2013 at 11:28 am

      udah setaun mas.. :mrgreen:

      makasih udah mampir.. 😀

       
  4. kenthoet

    Januari 14, 2013 at 9:02 am

    wedeeeehh 500km dah item gitu oli sma filternya ❓ 🙄

     
    • axo92

      Januari 14, 2013 at 11:33 am

      cius… 😳
      mungkin karena masih awal2 proses penyesuaian permukaan daleman masbro.. 🙄

       
  5. Nelvian

    Januari 14, 2013 at 12:37 pm

    jangan lupa beli baut tap oli cadangan… buat jaga” kalo slek 😀

     
    • axo92

      Januari 14, 2013 at 1:04 pm

      😳
      nggak kok bro, asal pake kunci yg bener.. soalnya kenceng banget.

      makasih udah mampir bro.. 😀

       
  6. 1Noel

    April 13, 2013 at 7:14 pm

    kalo oli yg kita beli 1000ml gmana tuh bro ?
    Kan harus 1100ml kalo ganti ama filter olinya ?

     
    • axo92

      April 16, 2013 at 12:02 pm

      hmm. 🙄
      kalo menurut pendapat saya, kalo pas ganti filter oli, beli sgo aja..
      kalo boleh tau pake oli apa memangnya bro? 🙂
      atau bisa juga beli 2 botol.. 😈

      makasih udah mampir.. 😀

       
      • 1Noel

        April 16, 2013 at 8:26 pm

        ane pake oli pertamina bro 😀
        wah kalu beli dua botor kebanyakan
        mangnya sgo ada yg 1,1L ya bro ?

         
      • axo92

        April 17, 2013 at 11:01 am

        ada bro.. SGO 4T, 20W-50, tutup botolnya hijau tua..
        itu kan ada fotonya kan? 🙄
        kalo mau beli bilang aja mau beli SGO yg tutupnya hijau, yg 1,1L. harusnya sih yg jaga tau.. 🙄

         
  7. Upie (@prieSPR)

    Juli 16, 2013 at 10:21 am

    kalo motor satria di bawa pp bogor jakarta makan waktu 2 jam pulang dan 2 jam pergi nya ada perawatan khusus gak gan makasii

     
    • axo92

      Juli 21, 2013 at 7:57 pm

      kalo menurut saya nggak perlu ada keistimewaan bro.. 🙂 yg penting ganti oli rutin sesuai jarak tempuh. udah itu aja.. 🙂

      makasih udah mampir.. 😀

       
      • suzuki satria f150 belopa club

        Oktober 20, 2013 at 6:06 am

        ni mau tanya br0… misalkan kalau saya pake mesran super di satri f apakah oli itu bagus ngga bro.. untuk mesin satria f150

         
      • axo92

        Maret 10, 2015 at 5:44 pm

        tapi mesran super oli mobil bro.. 🙄 jadi kurang bagus

         
  8. hendra

    Agustus 20, 2013 at 6:30 pm

    cara ngecek oli pda motor satria gmn bos??
    soalnya dikacanya tu ga kliatan mski baru diganti oli

     
    • axo92

      September 3, 2013 at 9:51 am

      ya liat di kacanya bro.. 🙂
      nah, kalo nggak keliatan ya berarti olinya kurang..

      makasih udah mampir.. 😀

       
      • suzuki satria f150 belopa club

        Oktober 20, 2013 at 6:08 am

        kalau misalkan aku pake oli mesran super baru perjalanan jau bagus ngga bro..

         
      • axo92

        Oktober 21, 2013 at 10:22 am

        mesran super bukannya oli mobil bro? 🙄

         
  9. ion mild

    Januari 16, 2014 at 8:53 pm

    filter oil Fu sama smash sama ng ya.
    punya q kmren q ganti punya.j smas. bkan SGO lg. . ad efeknya ng y.

     
    • axo92

      Mei 21, 2014 at 1:57 pm

      sama bro.. 🙂

      makasih udah mampir.. 😀

       
  10. Yoyok

    Januari 30, 2014 at 1:43 pm

    mas… O ring tutup filter oli nya perlu diganti gak ya kalau mau ganti filter oli ??

     
    • axo92

      Maret 7, 2014 at 9:48 am

      kalo saya ganti tiap 2x ganti oli.. 🙂

      makasih udah mampir.. 😀

       
  11. bamz

    September 19, 2014 at 2:27 pm

    bro tanda volume oli satria ssya kok gak kelihatan ..itu berarti olinya berkurang atau gimana gan..padahal oli gak rembes

     
    • axo92

      September 23, 2014 at 1:31 pm

      ya kurang bro.. berarti pas ganti oli sekalian filter oli ngisinya nggak 1,1liter

       
  12. ajo minang

    April 5, 2015 at 8:05 am

    oli sudah diganti beberapa hari dan masih boleh ganti filter oli gak bro???
    mksih

     
    • axo92

      April 6, 2015 at 9:53 pm

      bolehaja bro, tapi akan ada oli terbuang..
      ganti filter oli sebaiknya bersamaan waktu ganti oli

       

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: