RSS

Fakta Cetar Membahana

25 Feb

Setelah sekian lama vakum karena nggak bisa buka blog, akhirnya update juga… 👿

Sekali lagi ini artikel copas.. 😳
Tapi karena menurut saya fakta ini penting, jadi ya nggak apa2 deh.. :mrgreen:O ya, sebetulnya ini juga udah pernah saya bikin note di FB saya. *nggak ada yg tanya.. 😆

Techno Racing Manufacture : TRM sempat ngobrol-ngobrol sama salah satu mekanik Suzuki Chia Felix desember lalu di sirkuit Subang.. pasti deh kenal sama Bang Riky.. beliau menyatakan pernah ikut ke vendor pembuat parts mesin motor untuk order Parts Racing.. Nah ternyata Suzuki, Kawasaki, Honda & Yamaha pake vendor yang sama untuk bikin parts.. Seperti kita tahu kualitas Suzuki lah yang terbaik.. Orang vendornya sempet bilang : Cuma Suzuki yang berani pake kualitas bagus, semua metalurgi disesuaikan dengan standar intrnasional.. Jadi bahan baku untuk bikin Kruk As Shogun, Titan, Nex,Thunder, Hayate, dll.. disamakan dengan kualitas untuk bikin Kruk As GSX-R 1000, Hayabusa, .. artinya standarisasi bahan baku motor Suzuki lokal di kita sama dengan standarisasi bahan baku kualitas motor Suzuki Internasional.. Bangga kan pake Suzuki..! Hehehe.. Bandingannya begini.. Kruk As Shogun dari vendor harganya Rp.850.000 kalo udah di kasih label SGP sekitar Rp.900.000-an.. Nah sedangkan Kruk AS Supra 125 dari vendornya cuma Rp.250.000,- (gila baja apa tahu nih bahan bakunya) dan kalo udah pake label HGP sekitar Rp.480.000-an Contoh lain Mio yang selalu berdecit.. (Komponen CVT dibuat oleh vendor yang sama..) orang vendornya bilang, bukan gak mau bikin CVT mio pake bahan bagus.. tapi Yamaha- nya gak mau tuh.. makanya mio kalo pake Parts CVT Mio Thailand semua problem hilang.. padahal dimensinya sama dan bisa langsung plek.. Nah lho.. Berarti bukan semua Yamaha jelek.. Mungkin yamaha di Thailand bahan bakunya bagus.. Tapi kita tau Yamaha di kita seperti apa.. Coba juga tanya yang udah main ffa pake Mio.. parts mana sih yang dia pake..?? pasti jawabannya lebih tahan banting parts Yamaha Thailand.. Begitu pun Honda di luar sana yang sangat bagus dari segi kualitas dan kenyamanan.. Ada kawan TRM yang selalu pakai produk Honda Thailand dari Sonic 125, Nice 110, NSR SP, dan sekarang kembali pakai Sonic.. Bahkan masih cari CBR 150 lama kalo ada yang jual masih mulus.. Tapi dia anti pake produk AHM, Menurutnya selain kasar, semua produk AHM lebih cepat rusak.. TRM pun setuju dengan pendapat demikian.. Kembali ke masalah Parts.. Orang vendor tersebut sampai mengatakan kepada Bang Riky.. : “Orang AHM tuh paling bikin pusing kalo dateng kesini.. selalu tekan budget pengen harga semurah mungkin.. Yaa kita bingung mau kasih bahan baku kayak apaan..” “Yamaha sama aja kok.. Makanya karena kita tau dapur semua motor, semua karyawan disini semua pake Suzuki.. lu liat aja tuh di parkiran..” Bang Riky pun meyakinkan TRM bahwa semua di parkiran mayoritas merk Suzuki.. (Iyalah kan mereka yang bikin semua merk parts motor..) Artinya lagi khusus d Indonesia Pabrikan motor Honda dan Yamaha menurunkan kualitasnya.. jadi bukan semua Honda dan Bukan semua Yamaha lho Techno Mania.. Obrolan dengan Bang Riky pun menjurus ke sejarah balap Indoprix.. Dia bilang bahwa Yamaha tuh masih pake mesin lama buat balap.. jadi bukan mesin Jupiter Z generasi terkini.. Kalo kita (Suzuki) kan ngikutin Produk yang keluar, itu yang dipake balap.. Coba kalo Shogun 110 dipake lagi.. Gak akan di kasih menang lah mereka.. bedanya juga jauh banget kok.. kita aja yang risetnya belum ketemu.. Yamaha dari dulu tenaganya segitu-gitu, mereka bertahan.. Kita sih riset dari awal lagi, dari nol lagi… Kalo Honda oke lah.. karena mereka juga mesin baru tapi udah kompetitif.. abis dananya gak abis abis.. orang yang merisetnya juga banyak banget.. Pendapat TRM..: Kalo misalnya kita beli motor baru bebek 125cc dengan cara mengumpulkan parts satu persatu dari Crank Shaft, Gear Ratio Set, Crank Case, Piston, Cylinder Block, Head Block, beserta seluruh isinya, Chassis, Kabel Body, lampu- lampu, keseluruhan Body, swing arm, velg & ban, kaca spion, Speedometer, dll.. sampai lengkap semua, lalu dirakit sehingga jadi satu motor utuh.. Fakta jika di merk Suzuki mungkin sekitar Rp.12,5juta.. Ditambah Pajak, BBN, ongkos kirim sampai Dealer, dll jadilah harga motor tersebut Rp.15 jutaan.. Artinya dengan hanya harga Rp.15jutaan, Suzuki hanya ambil untung dikit.. Sebaliknya jika melakukan hal yang sama di merk Honda, dengan harga parts yang lebih murah kenapa harga baru bebek 125cc milik AHM selalu yang termahal diantara merk lain.. Artinya AHM mengambil untung terlalu banyak.. dengan kualitas yang dibawah rata-rata, dan dengan harga parts menekan budget ke vendor.. Pantaskah produk AHM tersebut dibeli..?? Lalu dengan kualitas setara GSX-R1000 pantaskah Suzuki Genuine Parts disebut mahal..?? Lalu kenapa justru produk AHM tersebut lah yang lebih digandrugi..?? TRM jadi ingat perkataan Mario Teguh yang menyatakan ada barang yang mejadi mahal karena kuaitas.. Semakin baik fungsinya semakin banyak rupiah yang harus dibayarkan.. (Ini yang terjadi di Suzuki) Tapi ada juga barang yang menjadi mahal karena emosi, karena merk tertentu, atau bekas dipakai orang tersohor maka harganya menjadi mahal (ini yang terjadi di produk AHM) Coba deh tanya sama pemakai Honda.. langkahnya berapa.? diameternya berapa.? atau cc itu apa.? Gimana cara ngitungnya.? rata-rata mereka gak tahu kan..! Satu perkataan yang akan keluar dari mulut mereka “YANG PENTING HONDA DEH” Nah.. Kalo Suzuki hanya dapet untung sedikit, masih bisakah melakukan Riset untuk pengembangan dan untuk memenuhi kemauan konsumen..?? Atau demi memenuhi kemauan konsumen haruskah Suzuki menurunkan kualitasnya agar punya dana riset..?? That The Question of Life…….!!! (pinjem kata-kata Dedy Corbuzier.. Hehehe..)

Semoga bermanfaat.. 😎

Cinta Putih itikiwir uyee.. :mrgreen:

Iklan
 
37 Komentar

Ditulis oleh pada Februari 25, 2013 in Uncategorized

 

37 responses to “Fakta Cetar Membahana

  1. nbsusanto

    Februari 25, 2013 at 6:17 pm

    ummmmm.. 🙄
    nggak 100% bener deh kayaknya..nyatanya motor-motor jepun kualitas juga setara di harga yang sama.. 🙂
    juga, kalo yang dibicarakan tentang keawetan motor..ummm..motor yang dipakai ibu-ibu harusnya lebih awet?belum tentu kalo cuma asal pakai nggak perhatian ke oli dll..sementara motor yang buat tarik-tarikan kalo perawatannya oke juga bisa awet.. 😀

     
  2. kenthoet

    Februari 25, 2013 at 6:40 pm

    fakta cetar membahenol 😳

     
  3. bimo96

    Februari 25, 2013 at 8:34 pm

    suzuki berkualitas 😀

    fu oh fu 😀

     
  4. ax125

    Februari 25, 2013 at 9:27 pm

    No comment 😀

     
  5. dimasarif96

    Februari 26, 2013 at 7:02 am

    saya setuju banget kalo kualitas suzuki emang joss mas

     
  6. dimasarif96

    Februari 26, 2013 at 7:05 am

    di thailand juga ada motor yg modelnya kaya gitu. tapi lupa namanya apa kang 😀

     
    • dimasarif96

      Februari 26, 2013 at 7:13 am

      salah komen seharusnya di blog wak haji taufik

       
  7. ade

    Februari 26, 2013 at 8:16 am

    klo menurut ane klo kualitas yang bagus tuh kawasaki..
    tp semua tergantung perawatan si empunya juga, klo dipake sruntulan meskipun motornya asli rakitan jepang ya tetep aja ambrol motornya :mrgreen:

     
    • axo92

      Maret 19, 2013 at 11:19 am

      mantap..
      bener banget bro, tergantung perawatan juga.. 🙂

      makasih udah mampir. 😀

       
  8. kalkun

    Februari 26, 2013 at 11:31 am

    ente FBS ya ?…….. :mrgreen:

    kabur wae ah, ndak dikamplengi

     
    • axo92

      Februari 28, 2013 at 2:37 pm

      😯
      mase kan juga FBS toh? 😆
      hayo… :mrgreen:

      makasih udah mampir.. 😀

       
    • Nelvian

      Maret 2, 2013 at 9:40 am

      eh… kenapa warung kalkunnya dihapus om?

       
  9. vicman80

    Februari 26, 2013 at 11:47 am

    Mantabb….. 🙂

     
    • axo92

      Februari 28, 2013 at 2:32 pm

      😳

       
  10. Nelvian

    Maret 2, 2013 at 9:32 am

    ya memang semenjak ‘H’ motor diambil alih astra, kualitas berubah 180°…

    numpang curahin pikiran saya, motor itu teknologi yang diciptakan untuk melayani orang bukan bingung masalah harga jual kembali, atau dikit” perlu servis…
    karna untuk saya yang penting bisa menikmati sepuasnya, jadi pilih build quality terbaik… 😀

    *bukan dukung merk tertentu…

     
  11. gilaroda2

    Maret 4, 2013 at 7:16 pm

    makin bangga nih pake FXR…hehehehe…

     
    • axo92

      Maret 6, 2013 at 11:03 am

      wih FXR?? 😯
      mantap bro..

      makasih udah mampir bro.. 😀

       
  12. irfan

    Maret 11, 2013 at 10:44 pm

    kok kawasaki ga disebutin gan?
    Bc ya? Hhihihi

     
    • axo92

      Maret 19, 2013 at 11:15 am

      wah, ini aku jg copas bro.. 😳

      makasih udah mampir. 😀

       
    • axo92

      Maret 19, 2013 at 10:53 am

      kualitasnya yg setara bro.. 🙂

      makasih udah mampir.. 😀

       
  13. nemo

    Maret 27, 2013 at 6:28 am

    setuju mas…
    shogun SP saya awet,mesin ndak pernah ada masalah,padahal sudah 5 tahun (KM 85.000rb an), warna cat jga ndak luntur, sayangnya bodi gmpng bergetar saat rpm tinggi.

    #tanpaMembandingkanDenganMotorLain.

     
    • axo92

      April 8, 2013 at 1:19 pm

      nah.. 😎
      biar fakta yg berbicara aja kalo gitu..
      kalo buat orang yg nggak percaya biar aja.. :mrgreen:

      kalo masalah body getar wajar mas, namanya juga udah berumur.. punya tetangga aja ada yg belum ada setaun udah bergetar. 😳
      coba diganjel pake double tape yg busa itu mas.. 🙂

      makasih udah mampir.. 😀

       
      • prikitiew

        April 15, 2013 at 7:43 pm

        motorku jupiter z 2005 lho. 69rban km keatas. Alhamdulillah masih halus suaranya.
        Cuma bodinya aja rada getar. Tapi getarnya masih dalam batas wajar kok kalo dibandingkan dengan motor yg seumuran. Hehe.

         
      • axo92

        April 16, 2013 at 11:59 am

        wih, mantap.. 🙂
        makasih sharenya bro.. 🙂

        postingan ini cuma share aja, dan saya cuma copas.

        makasih udah mampir.. 😀

         
  14. 1Noel

    April 13, 2013 at 6:47 pm

    untung ane pake merk suz*ki gan 😀

     
    • axo92

      April 16, 2013 at 12:04 pm

      hihi..
      FBS juga kah? 😳

      makasih udah mampir.. 😀

       
      • 1Noel

        April 16, 2013 at 8:33 pm

        apaan tuh FBS :bingungs

         
      • axo92

        April 17, 2013 at 11:02 am

        Fans Berat Suzuki.. :mrgreen:

         
  15. Aryagading

    Mei 18, 2013 at 10:28 am

    Biasa sahabat..macannya masih tidur…nanti juga bangun2 dengan terobosan baru yang membuat masyarakat melek teknologi…bukan berdasar popularitas tampilan dan harga jual…

    Shogun Dilawan…!!!
    FBS 😀

     
    • axo92

      Mei 21, 2013 at 10:52 am

      :mrgreen:
      tos dulu ah sesama FBS.. 😆
      ya tunggu saja bro, pasti bakal ada sesuatu.. 🙂

      makasih udah mampir. 😀

       
  16. danezt17

    Juni 27, 2013 at 11:30 pm

    bukanya dulu sogun kalah sama jupiter z..,??,haha..,lebay tu orang

     
  17. tzouw

    Juli 24, 2013 at 5:36 pm

    setuju bget ql mesin suzuki bner2 berkualitas….ane pnya shogun 2002 ma shooter..mantapp.bwt tarikan trz te2p alus mesina

     
    • axo92

      September 3, 2013 at 9:55 am

      mantap.. 🙂
      share dong impresi shooternya. 😉

      makasih udah mampir.. 😀

       
  18. Gose Satria

    September 9, 2013 at 8:24 pm

    Kereennn mas

     
    • axo92

      Maret 10, 2015 at 5:45 pm

      makasih.. :mrgreen:

       

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: